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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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ベリーのヨーグルトムースケーキ
全国のサンタさん。
任務は無事に終了しましたでしょうか。
当日(24日)、
うっかり忘れて、丸吉さんのコメントを見て「ハッ」として、
慌ててコンビニダッシュしたどっかの誰かさんのようなサンタさんも、
一日の猶予を経て、
無事にサンタ業が終了したことかと思われます。
「クリスマスイブ」という保険文化に、
これほど感謝したことはありません。
ハイ。
日本は23日が祝日ということもあり、
クリスマスイブイブ、クリスマスイブ、クリスマス、
と、3回のチャンスが与えられているワケですが、
万が一、
未だ道に迷ってオロオロしてるサンタさんがいらっしゃいましたふら。
今すぐ交番へ。
日本の警察は親切なんでね。
交番にさえ行けば、ちゃんと教えてくれますから。
地図もくれますから。
辿り着けますから。
お子さんと妻が楽しみに待ってますから。
無茶苦茶多少無理をしてでも、
頑張ってください、サンタさん。
もとい、お父さん。
では、では、
今年のクリスマスケーキでございます。
毎年、白(生クリーム)か黒(チョコレート)か迷うクリスマスケーキですが、
学校で嫌というほど黒(チョコレート)を食べさせられたので、
今年は白(生クリーム)にしました。
そして、
若干さっぱり目なケーキが食べたかったので、
中にはベリーを使ったヨーグルトムースを。
ベリーはうちの常備品である冷凍ミックスベリーをミキサーでガガガガガーっとしてピューレに。
中がムースなので、
このままセルクルを抜いてムースケーキにしちゃってもよかったのだけれど、
まぁね、
大人には時として、
「事情」というものがあるのだよ。
事情↓
わはははははは。
めっちゃ言い訳なんですが、
今回はちょっと奮発して、ええ生クリームも買ったしね。
あたしいつも、35%~40%くらいの生クリームを使うんですが、
クリスマスくらいは贅沢したいなーと思って。
スカイツリーから飛び降りた気持ちで48%進出。
ちなみに、1Lパックを買った理由は、
「やり慣れないこと(特に使い慣れない生クリームを使う時)をするときは、多めに生クリーム買っておけ。」
ってね。
先生の教え。
乳脂肪の高い生クリーム(乳脂肪45%以上)って、
すっごい濃厚で、すっごいミルキーで、すっごい美味しいうえ、
保形性も抜群なんだけど、
7分立てから10分立てまでの感覚がびっくりするほど短い。
高速のハンドミキサーなんか使った日にゃー、
泡だったなーと思った瞬間、もろっもろになってること、あるある。
特に、慣れない人がナッペ(生クリームをケーキの周りに塗ること)をする時の生クリームはね。
若干ゆるいかなー、どころか、
これで大丈夫?って思うくらいのゆるさで、塗るのがちょうどいい。
なぜならば。
慣れない人ほど何度もパレットナイフを動かす→動かしてるうちにどんどん泡立つ。
脂肪分の高い生クリームは、
パレットナイフですら泡立っちゃうからね。
プロは1回でナッペするけど、
あたしなんか10回も20回も動かしちゃうからね。
ケーキの上で泡立ちまくりだからね。
んもー、コワイコワイ。
と、講釈を語るワリには、
あまり上達の見られないあたしのナッペ。
もう、8ケ月も学校に通ってるのに、
全然上達した感がないあたしのナッペですが、
ぶっちゃけ。
4回。塗ってます。
泡立てて、塗って、ボソっ。→泣きながら生クリームをぬぐう。
泡立てて、塗って、ボソっ。→泣きながら生クリームをぬぐう。
泡立てて、塗って、ボソっ。→泣きながら生クリームをぬぐう。
ゆるいゆるーい生クリームを手で泡立て、塗って、冷蔵庫で冷やす→妥協。
涙なくしては語れないあたしと乳脂肪48%のムースケーキ↑
言い訳のつもりがえらい目にあったわ。
多分、もう遅いとは思うんですが、
作り慣れない人がナッペをする時の生クリームは、
40%がおすすめ。
個人的に前後2%は許容範囲な気がするので、
38~42%くらいかな。
42%以上の生クリームは、泡立ちからもろもろまでの間隔が短いので、レベルが高いと思います。
そして38%以下の生クリームは、保形性がイマイチなので、これまた注意と慣れが必要かな、と。
うん、もうクリスマスも終わりましたしね。
当分こんな知識はいらないと思うんですが。
ちなみに、断面はこんな感じ。
下から、
若干端が欠けたジェノワーズ、ベリーのムース、ジェノワーズ、ベリーのムース、クリームシャンティ、ベリー(おつとめ品)
と、
五階建て構造です。
最下層のジェノワーズが欠けているあたり、
耐震構造は若干弱め。
建築法違反ですね。
よって、若干たわんで見えるような気がするのは、
気のせいではありません。
かしこ。
なんかさ、
「たわむ」で思い出したんけど、
去年のケーキも若干たわんでたような・・・
と、思ってね。
ちょっと検索してみたん。
そしたらね。
たわんでた、たわんでた。
それも。
それも。
それも。
めっちゃ。
たわみまくり。 ってか、よもや崩壊の域で。
うん、
これから見たら、ナッペがどうとか、かわいく見えるね。
成長してるよあたし!
ついでに。
そんな成長の証をさらに分かっていただくべく、
今までに作ったクリスマスケーキ(黒歴史)を検索してみました。
2013年のクリスマスケーキ↑
2013年はノエルだった模様。
多分、一番得意なトコで攻めたんだと思うわ。
自信がなくて。
2012年のクリスマスケーキ↓
あらま、2012年もノエルだったかー。
ただでさえ誤魔化しのきくノエルに、
仕上げのココアまで振っちゃうあたり、
よっぽど誤魔化したかったのではないかと。
そんな雰囲気が伺えます。
ええ。
2011年のクリスマスケーキ①↓
うん、これ、粉糖ふりまくって誤魔化してますね。
ハイ。
2011年のクリスマスケーキその②。
あ、これも粉糖で誤魔化したな。
粉糖で誤魔化すな。
あたし、今後はこれをモットーにしようと思う。
そして、笑えるくらい下手くそな2010年↓
うん、これこそ誤魔化せよ、あたし。
で、2015年。
/成長\
そうですね。
ハムスターがライオンになったくらい、成長を感じます。
ハイ。
ケーキは作れば作るほど上手くなるって言うけど、
ホントだね。
来年は象を目指すぞう。
それはそれで活用できることがあるので、
後でまとめておきますね。
年末か、年始か・・・
バレンタインあたりには。
ご清聴ありがとうございます。
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コメント
慣れって大事なんですね(`;ω;´)
私がスポンジケーキ焼くとセンベイが出来上がります・・・
はい、もう自分で焼くのゎあきらめようと・・・(笑)
るぅさんにもサンタさんは来ましたかー??
2015年12月26日 13:07
めっちゃ美しいケーキ!
黒歴史もあったんですね~
かなり笑っちゃいました。
2015年12月26日 13:24
私から見たらどれも、美味しそうだし店で売ってそうに見えるんですが。。。あ、たわんだの以外。たわんだのも味は良いに決まってるし。。。何より手作りするのがすごいと思います。私も昔手作りしたことあるけど。。。労力に嫌気がさしてコンビニケーキにすがる事にしました(笑)
2015年12月26日 13:34
美味しそうでいいな~。
うちはケーキすらない、鍋だったわ(笑)
サンタ便、24日に届いたよ~о(ж>▽<)y ☆
着払いで(´・ω・`)
お金は返してくれたけど、自分で払って受け取るって、びっくりしたわ(笑)
2015年12月26日 13:40
スッゴいです。美しすぎ。こんなん作れる人は神です。断面の見まして思わずキャー!美味しそう。食べたい。食べてみたい。残ってませんか?残ってませんよね。
ご家族の感想はいかがだったのでしょう?
うちの旦那さんと、子なら、感激しまくるでしょう。多分、尊敬されると思います。
2015年12月26日 14:02
素晴らしいですね~!!
お料理もケーキも、お皿も何もかも素晴らしい~!
いつも目の保養させてもらっています。
2015年12月26日 14:45
こんにちはー♪
2010年のケーキでも
充分美味しそうですー
さすがですー(*^ー^)ノ♪
2015年12月26日 15:54
初めまして♡縁結び料理研究家の吉田理江と申します。わたしもナッペが、苦手です…でもるぅさん苦手に見えない位お上手です!ナッペのコツわかりやすく記事にして下さりありがとうございます♡
2015年12月26日 15:59
素敵なケーキですねo(^▽^)o
ご近所さんだったらケーキ屋さんではなく、るぅさんにお願いしたいとこです‼︎
私の今年のケーキは土砂崩れが起きました(笑)
生クリームがゆるかったみたいです(꒦ິ⌑꒦ີ)
2015年12月26日 16:21
るぅさん、ひなちゃん、おかんが500円のプレゼントを用意し、サブロー山が5千円のプレゼントを用意した話しがどうなったのか知りたいです。
2015年12月26日 17:07
お正月が、やって来ますね(*^▽^*)
ケーキ、とても美味しそうですね。
るぅさんのお宅が隣でしたら
『なんでまたいんの?( ̄▽ ̄)』
ってくらいに入り浸りますが(笑)
お風呂もいただいて、ええ一番風呂に!
ケーキは料理よりも大人の事情がありますよね(-_-;)
私の住んでいるド田舎は、スーパーで見掛ける生クリームは35%のタカナシのクリームのみでしたが
なんとっ‼昨日は40%の生クリームが売ってまして、飛び付きました。
脂肪が多いと、泡立ての終わり加減が難しくなりそうですね。
2015年12月26日 18:46
初めまして、
凄いですね、芸術品としか言えません
2015年12月26日 19:52
素敵すぎます!
うっとり♡
ナッペあたしも上達したいです!
まずは生クリーム調達しなきゃw。
ところでど素人の質問していいですか?
ナッペする時って回転台の上にお皿置いてからケーキを乗せるんですか?
この前お皿敷かずにナッペしたら移動する時どえらい事になりました。
くだらない質問ですみません。
何が正解なのかわからなくて。
2015年12月26日 21:29
毎年違うケーキを作れる時点でヾ(@°▽°@)ノ尊敬です。今年のクリスマス、徒歩30秒のケーキ屋で買った、ラズベリークリームのケーキ。絵の具の味がして捨てました。生まれて初めてケーキが不味かった。ルーさんのケーキが食べたいです。
2015年12月26日 21:41
家の近所のケーキ屋さんのよりもはるかにきれい~~!おいしそう~~!たべたい~~!!
2015年12月26日 21:46
すごーいっ!!
今年の、めっちゃ綺麗!!!
旦那が「売り物やろ?」
って言ってたよ~^^
2015年12月26日 22:30
うふふっ (  ̄▽ ̄)無事にサンタさん到着良かった~
お役にたてたかしら…
当方担当サンタはうっかり寝過ごすと言う
ハラハラどきどきの間一髪でした
今年は時間がないわ!を理由に購入してしまったので
来年は頑張ろうと思います
2015年12月26日 22:49
美しい‼
輝いています‼
生クリームにも色々あるのですね◇◇
覚えておきます!
私のところには全然サンタさん来ません(*ToT)
くそー旦那め。
2015年12月27日 00:52
るぅさんへ
それでも、素敵な美しいケーキです!←るぅさんが…たわんだ、たわんだ…って言うから…(๑´艸`)
ベリーのヨーグルトムースが、めっちゃ気になります
私にも作れないかなー?レシピは何処かにありますか?
いつか、教えていただけると嬉しいです♡
るぅさん、メリークリスマス♪でした!
2015年12月27日 06:31
どのクリスマスケーキも私は懐かしかった~(≧∇≦)。
どれも思い出だね♡。
どんどん上達するるうさんのケーキ。
お皿もお鍋も何もかも。
でもあの頃のお料理やケーキやパンも
私は大好き!
日々の努力はすごいね!
ますます頑張ってね~♡
2015年12月27日 20:21
>ゆーとさん
えっと、
我が家には、湯たんぽというよく分からない物質を持ったサンタが来ました。
ええ。
それだけです。
それだけ・・・
2016年01月14日 11:11
>ちーこさんさん
ありますあります!
こんなもんじゃないほどの黒歴史揃いですよー!!!
(っていうか、今でもちょいちょい黒歴史を更新したりしますがwww)
2016年01月14日 11:12
>香波玖さん
そうそうw
去年のケーキはものすっごいたわんでたんだよねーwww
ゼラチンの1gってデカいなぁ。と思ったのを覚えてますw(でも、今でもよくやりますw)
2016年01月14日 11:13
>ぽぅさん
まーさーかーの。
着払いwww
意外すぎる受け取り方法にちょっと笑ってしまったけれど、
でも、それでもウチよりいいよなぁ。ってことにも気付いてしまった・・・。
なんで湯たんぽ・・・
ホント、なんで・・・
2016年01月14日 11:14
>まめこさん
きゃー。
ありがとうございます。
恐縮すぎてケツ汗です。
ですが、さすがに正月も明けた今。
すべては腹の中に収まり、すべて血となり肉となり・・・笑
2016年01月14日 11:16
>ミクロさん
ありがとうございます♡
こんなんで目の保養とか、嬉しすぎますー♡
さささ、どうぞ、たっぷりと保養なさって♡
2016年01月14日 11:16
>ゆーちゃんさん
ぎゃー、嬉しすぎるお言葉、ありがとうございますですー。
黒歴史はね、今でも更新中なんですが、
だいぶまともなものが作れるようになってきましたw
多分、来年はもっとまともなものが作れるようになる・・・
予定ですw
2016年01月14日 11:17
>吉田理江さん
はじめまして♡おかめですー♡
ナッペ、難しいですよねー・・・
先生曰く、慣れが一番の近道らしいのですが、
こんだけ毎日のように作っていても未だMOROMOROは日常茶飯事。
今年はもうちょっと上達できるといなーと思います^^
2016年01月14日 11:19
>ひ-チャン☆さん
嬉しすぎるお言葉、ありがとうございます~♡
でも、生クリームの硬さって難しいですよねー。
ゆるすぎてもNGだし、硬すぎるとMOROMOROだし。
あたしも未だ迷走しっぱなしですw
2016年01月14日 11:25
>ノアノアさん
明けましておめでとうございます。
いつの返事をしてるんだ。って感じなうえ、多分もう読まれていると思うんですが、
プレゼントのお話は、
http://ameblo.jp/iloveruu/entry-12111025911.html
です。
2016年01月14日 11:26
>さとさん
メーカーにもよるけど、
40%は使いやすいですよね~♡
40%以下のものは泡立てやすいけど、保形性がイマイチだし。
45%を超えたものは、泡立てにくいけど、保形性が抜群だし。
あたしも45%を上手に扱えるようになりたいー。
2016年01月14日 11:28
>オッチュさん
ありがとうございます^^
よく見るとMOROMOROがあったりするのですが(笑)お言葉、とっても嬉しいです♡
2016年01月14日 11:29
>ゆか夫さん
基本的に、ナッペする時は回転台の上にお皿を置きません。
ケーキのみですねー。
(なぜなら皿があると邪魔なので)
ナッペして、デコレーションが終わったら、お皿なんかに移動するんですが、
これもちょっとコツがあって。
コツさえつかめればすんごい簡単なんですが、コツが分からないとエライコッチャになるんですよねー(あたしも昔はよくやりました。笑)
言葉で説明できるような文章力がないので、ここでご説明はできないのですが、
今度デコレーションケーキを作る時に、詳しく説明しますね^^
2016年01月14日 11:32
>Jandyさん
意外な結末にちょっと吹いてしまいましたwww
なんでラズベリークリームから絵具の味が・・・笑。
ケーキ屋さんも忙しかったんですかね・・・
一体どうしたのか・・・
絵具を入れてしまったんだろうか・・・
2016年01月14日 11:34
>ままさん
あーりーがーとーうーデス♡
よく見ると、隠しきれてないMOROMOROとかいちゃったりするんですけどねw
うん、ままさんの目に映らなくてよかった♡
2016年01月14日 11:35
>*maki*さん
ひゃっほー♡
ありがとうmakiさんっ♡
ありがとうmakiさんご主人っ♡
来年はもっと上手にデコレーションするぞー!!!
2016年01月14日 11:36
>丸吉さん
お役に立てた立てた!
立ちまくりでしたよー!!!
(丸吉さんがいなかったら、サンタの存在を消滅させてしまうところだったwww)
とは言え、我が家もハッとして購入したので、若干遅れ気味&たいしたものではなかったので、来年は頑張ろうと思いますw
2016年01月14日 11:37
>riitunさん
そうそう。生クリームって実に奥が深くて。
同じ脂肪分でもメーカーによって全然違うんですよー。
ちなみに、我が家には一応、サンタが来たようですが、(プレゼント:湯たんぽ)
なんだろう。
何も貰えなかったriitunさんが羨ましい気が・・・
2016年01月14日 11:39
>ごまさん
あんなたわみまくりのケーキですのに、嬉しいお言葉、ありがとうございます~♡
(でも、たわんでるwww)
ちなみにヨーグルトムースですが、作り方はさして難しくないんですが、
イタリアンメレンゲを入れてるので、それがちょっと面倒かな。。。と。
じゃあ、レシピはどこにあるか。というと。
現時点ではどこにも書いてないです。
すびばせんっっっ。
2016年01月14日 11:42
>mocamamaさん
mocamamaさんとも長いお付き合いだもんね~♡
っていう話をね、
ついこの前、らむちゃんとしてたんだーwww
ただ、長いお付き合いなのは分かるんだけど、一体いつからなんだろうっていう肝心なところが思い出せなくて。
一人頭を抱えて悩んでましたwww
2016年01月14日 11:43