ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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もうじきやってくるお正月様。
いつもなら、「呼んでもねーのに、こんにゃろう」くらいの悪態をつくところですが、
今年は、いつになく待ち遠しい。
厄年終了まで、あと、1日。
ここんとこ、クリスマスの騒ぎですっかりカウントダウンを忘れていたけど、
知らぬ間に、残り1日になっていました。
ひゃっほい。
(ちなみに、よく「厄年は節分まででは?」と、ご指摘されるのですが、厄年は、節分までの地域もあれば、
年末までの地域もあるし、誕生日までの地域もあるそうで、うちは年末までの地域に住んでおります)
そんなワケで。
今年はいつになく、到来が楽しみすぎるお正月様。
寝正月もよし、
食正月もよし、
旅正月もよし、
帰省もよし。
と、
いろいろなお正月様があるかと思いますが、
帰省される方が多いと思うので、
帰省の土産にこんなんどうでしょう。
ってことで作ってみました。(すでに帰省済みの方はバレンタインにでもご活用ください。かしこ)
ホワイトチョコのオレオブラウニー。
基本的に、材料を混ぜるだけ(それも、ボウルの中にじゃんじゃん突っ込む感じで)なので、
まず、失敗をすることもないお菓子です。
とか書いてみましたが、
ぶっちゃけ。
8回。 試作しました。
晩ご飯は一発勝負なので試作もクソもないんですが、
お菓子に至っては、何がどうしてこうなった。
という化学変化もめずらしいことではないので、
通常3~4回くらいの試作をするんだけど、
調子いい時は2回で完成。
調子悪くても、5~6回作ればどうにかなるんだけど、
何を思ったのか、8回も試作を重ね、
涙を重ねたのが、このブラウニー。
ホワイトチョコを使うので、
表面に焼き色がつけたくなくて。
できるだけ白っぽい感じで焼きあげたくて。
だからさ。
150℃くらいの低温で、
下段で、
焼成したん。
そしたらね。
こんなん。なりますねん。
うん、分かるかな。
これ、真ん中がものすごいヘコんでんの。
どのくらいヘコんでるかっつーと、
端の生地の厚さが5cmなのに対して、真ん中の生地の厚さが2cm。(←え。)
ブラウニーもヘコんだけど、
あたしも相当ヘコんだ。
そして、焼きまくった残骸がこれ↑ね。
最初は、何が原因か分からなくて、
生地の配合を変え、
チョコレートの分量を減らし、
上のオレオも減らし・・・
とか、やってみたんだけど、
何をどうやっても真ん中がヘコんで。
そのうち、ホワイトチョコでブラウニーを焼くこと自体が無理なのか・・・?
という結論に至って、
思わず黒チョコでも焼いたほど。
そんなんを8回も繰り返した結果、
たどり着いた原因が、焼成。
ブラウニーって生地が重いので、それを均等に膨らませるタメにベーキングパウダーを入れてるんだけど、
焼成の温度が低すぎて、
真ん中までしっかり火が入ってなかったんだわね。
これは真ん中までちゃんと火が入ったブラウニー↑
上にオレオをのせてもヘコみません。
ちなみにブラウニーって、しっとりした食感が大事なので、
焼成には気を使い、
決して焼き過ぎてはいけないお菓子なのだけれど、
いくら焼き過ぎ厳禁とは言え、
端5cm、真ん中2cmとかありえない形のものは問題外。
とりあえず、「焼けてればいい」ではなく、
温度や時間、ベーキングパウダーの関係などなど、
焼成の大事さをとくと学ばせていただいたお菓子です。
レシピはこちらからご覧いただけます。
/黒チョコ、白チョコ、いちごチョコの激安フェス中♡\
今回、特にラッピングは撮らなかったのだけれど、
ラッピングをするなら、
D-4 マットのガス袋がぴったりサイズです。
そして、ガス袋を使うなら、脱酸素剤も忘れずに。
ブラウニーって油脂もチョコレートもたっぷりなお菓子なので、
常温保存で全然大丈夫だし、
1~2日くらいならガス袋じゃなく、フィルムで包んだりしても大丈夫なんだけどね。
油脂の多いお菓子は酸化しやすいので、ぴっちり包んでください。
ラップで包むくらいだと3~4日目くらいから酸化したような香りがします。
そして、上の画像はカップに入れて焼いてますが、
スクエア型でも焼けます。
スクエアもかわいい。
使ったスクエア型は、16m角型。
端を落として9等分に切り分けると、D-4 マットのガス袋にベストサイズです。
【使用資材】
ホワイトチョコレート
バター
グラニュー糖
薄力粉
ベーキンパウダー
マカダミアナッツ
ドライクランベリー
ピスタチオ
カシューナッツ
ロールカップ←浅目のカップでチーズケーキやタルトも焼けます。これ、おすすめ。
16cm角型←15~17cmの角型なら問題なく焼けますが、18cm~になるとこの分量ではちょっと難しいです。
/年内発送は30日の正午まで\
残り1日となった2015年。
嗚呼、大掃除。
ご清聴ありがとうございます。
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