ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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みるくジェラート。
旅行中に写真を撮りまくり(パンダの写真、600枚、変態)、
例によって、
「写真の編集が間に合わない」
という、不服の事態にて、
三連休中は、泡立てすぎた生クリームの活用法をお送りしております。
(ついでに告白すると、おせちなぞ、とうの昔にUPしたつもりでいましたが、まだだったことに今気づきました)
第一弾は、キッシュ。
第二弾は、みるくジェラート。
(このシリーズ、第四弾まで用意しております)
例によって、使う生クリームはこんな感じで↓
MOROMORO。
超ヤバくなーい?
って感じが見え隠れどころか、
最前線で活躍しちゃってますけど、
大丈夫です。
アイスって、いずれ空気が必要なんで。
(生地に空気を含ませることであの食感になるんですよ。先生の受け売りですよ)
みるくジェラート
【材料】野田琺瑯レクタングル浅型S1個分
卵・・・・・1個
泡立てすぎた生クリーム(MOROMORO系)・・・・・200g
グラニュー糖・・・・・70g
牛乳・・・・・50g
【使い方】
1:ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
ハンドミキサーを使ってもOKですが、グラニュー糖が多いのでホイッパーでも十分泡立ちます。
こんな感じに、白っぽく、ちょっともったりするくらいになればOK。
/もったり\
2:ボウルに泡立てすぎた生クリーム(MOROMORO系)を入れ、1を少量ずつ混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
混ぜる時は、硬いもの(固形状のもの)に、柔らかいもの(水分状のもの)を混ぜるのが鉄則。
反対にしちゃうと、よく混ざらないのです。
3:琺瑯などの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
ふわっとさせたければ、途中でスプーンなどで混ぜ、空気を含ませてもいいし、面倒ならしなくても大丈夫です。
4:完全に冷やし固まったら、できあがり。
みるくジェラートできあがり~♡
あんなにMOROMOROだった物質が。
/立派なジェラートに\
あたし「とてもあの物体Xとは思えないわー。」
本当に。ね。
だけれども、
MOROMOROとは言え、
元々、ええ生クリームだったのでね。
お味のほうも一級品。
あたし「超みるく!」
完全に泡だったものを使えるので、泡立てる手間もないし。
5分もあればできます。(冷やし固める時間は除く)
【使用資材】
高千穂生クリーム48
グラニュー糖
野田琺瑯レクタングル浅型S
ディッシャー
/野田琺瑯も取り扱ってるよ!\
ご清聴ありがとうございます。
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