ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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りんごとクラムのジェラート。
旅の写真の編集が間に合わず、
おせちの編集も間に合わず、
大人の事情も少々兼ね合わせて、
三連休が過ぎても、泡立てすぎた生クリームの救済法をお送りしております。
かしこ。
本日は、その③とその④。
例によって、使う生クリームはこんな感じで。
MOROMORO。
基本的には昨日のみるくジェラートと同じですが、
まぁ、ざっくりとりんごとクラムの分量など。
りんごとクラムのジェラート
【材料】野田琺瑯ラウンド14cm1個分(800ml)
泡立てすぎた生クリーム(MOROMORO系)・・・・・200g
卵・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・65g
牛乳・・・・・40cc
りんごの甘煮・・・・・入れたい分だけ
スポンジの端っこ・・・・・15cmの円形を厚さ1cm程度
シナモン・・・・・お好みで少々
※使うスポンジはこんなんで大丈夫です↓
スライスして残った端っこ部分。(を、ラップに包んで冷凍しておいたものを自然解凍したヤツ)
【作り方】
1:ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
ハンドミキサーを使ってもOKですが、グラニュー糖が多いのでホイッパーでも十分泡立ちます。
こんな感じに、白っぽく、ちょっともったりするくらいになればOK。
/もったり\
2:ボウルに泡立てすぎた生クリーム(MOROMORO系)を入れ、1を少量ずつ混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
混ぜる時は、硬いもの(固形状のもの)に、柔らかいもの(水分状のもの)を混ぜるのが鉄則。
反対にしちゃうと、よく混ざらないのです。
上にりんごのスライスをのせてますが、あってもなくてもいいです。お好きにどうぞ。
4:ディッシャーなどで盛り、お好みでシナモンをかけ、りんごの甘煮を添える。
りんごとクラムのジェラートできあがり~♡
みるくジェラートに、スポンジ、りんご・・・
と、超贅沢な美味しさ。
どうしようかと思ったMOROMOROですが、実にええ仕事してくれました。
あと、これはちょこーっとだけ生クリームが余った時とかに。
サラダ用のマヨネーズ。
マヨネーズ大さじ4に対し、MOROMOROになった生クリームを大さじ1、レモン汁、塩・胡椒を各少々混ぜたもの。
混ぜる順番は、マヨネーズ、生クリーム、レモン汁、塩・胡椒の順です。
生野菜なんかにかける場合は、マヨネーズそのままのほうが美味しいけど、
ポテトサラダやかぼちゃサラダなんかに使う場合は、生クリーム入りがウマイ。
特にお惣菜屋さんのスパゲッティーサラダにおすすめです。
そして、
生クリームは泡立ててさえしまえば冷凍できるので(たとえMOROMOROになっても)、
すぐに使わない。という場合は、
ラップに包んで、しっかり空気を抜いて、ジップロックなどに入れて、冷凍保存。
時間ができた時に解凍して、アイスやキッシュにしてもOK。
ただ、ええ生クリームであるほど脂肪分が高く、酸化が早いので、
1週間くらいで使い切ることをおすすめします。
【使用資材】
野田琺瑯ラウンド14cm
高千穂生クリーム48
グラニュー糖
ディッシャー
/バレンタイン商品続々入荷中♡\
MOROMOROの使い方はこれにて終了となりますが、
ホワイトソースや、シチュー、パウンドケーキやクッキー、パンケーキなどなど、
いろんなものが作れるので、
決して捨てず、いろんなものに入れてみてください。
勿体ないから。
ご清聴ありがとうございます。
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