ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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茅乃舎のお出汁で作る絶品豚汁・栃尾の油揚げ・ポテトサラダ・鰺のなんか・白菜のなんか
この数週間の間、
ずーっと旅行記を書いていたあたし。
(最後までお付き合いくださり本当にありがとうございました!ぺこりぺこり)
旅行記の合間をぬって、
バレンタインレシピや寒波日記とかも書いてはみたけれど、
旅行記の前はおせちだったし、
その前はMOROMOROについての話だったことを考えたら、
晩ご飯日記、久しぶり。
相当、久しぶり。
いや、あたし、昨日の夜さ、
ひっさびさに晩ご飯の写真を編集したんだけど、
なんやもう、やり方も忘れかけてて、
どこをどう押したらいつもの具合になるのかも忘れかけてて、
ぶっちゃけ。
こうしてパソ子の前に座っていても、どうやって晩ご飯日記を書いていたのか、まったくもって、思い出せなくて、なう。
一体全体、どうしたものか。
そんなに忘れてしまうほど久しぶりなのか、
それとも年齢上昇による脳みその低下なのか、
はたまた、知らぬうちに患った記憶障害の影響か、
あたし、やばくね?
とね。
いささか自分の記憶力というものに不安を感じて、
ふと、最後に晩ご飯日記の日付を調べたら。
この日だった。
うん。
2週間どころか、
1ケ月以上ぶりだった。
あたしの記憶障害ではなかった。
そんなワケで、
実に1ケ月以上ぶりの晩ご飯日記ではありますが、
そして、若干書き方も編集の仕方も忘れかけてますが、
とりあえず、いつかの晩ごはんです。
茅乃舎のお出汁で作る絶品豚汁
相変わらず、地区会では「会計」という、
最もあたしに相応しくない業種を務めさせてもらってんですけど、
先日、そんな地区会での会合がありまして。ね。
「寒いからあったまるものを・・・」と、近所の奥様方が豚汁を作ってくれたんだけど、
その豚汁がびっくりうまくて。
思わず鍋を抱え込んで食うほどうまくて。
うっかり5杯も食べちゃうほどうまくて。
作り方を聞いてきたので、
みんなにも伝授しておきます。
激うまです。
ちなみには、多少材料の有無があっても対応できるざっくりとなっております。
かしこ。
1:大根、人参、里芋は好きな大きさに切り、水から煮る。
大根の量も人参の量も里芋の量も水の量もお好みでOK。
2:ぐらっぐらと沸騰したら、豚肉を入れる。
豚肉は厚切りのバラが好ましいそうですが、うちは小間です。厚切りの豚が高かったので。
3:茅乃舎の出汁は、袋を破って出汁ごと入れ、10~15分ほど煮る。
出汁の種類はあごでも煮干しでもなんでもいいそうですが、入れる量は、水300~400ccに対し1袋。
出汁濃いめが美味しく、ここ、ポイントだそう。
4:大根が少し柔らかくなったら、アクを抜いたしらたきや蒟蒻、ごぼうなどを入れる。
蒟蒻類は必ずさっと茹でてアクを抜いてから。他、入れたい野菜があれば共に入れてくださいませ。
5:4と共に、味噌を本来入れる量の半分だけ入れ、さらに10~15分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。
時間があればこのまま冷ます。
この時に入れる味噌は野菜に味を染みさせるタメなので、とりあえず半分だけ。
味噌じゃなく醤油や塩でもよいそう。
6:食べる直前に火にかけ、ぐらっぐらと煮えたら、残りの味噌と小口切りにしたネギを入れる。
味噌は、沸騰させると香りが飛んでしまうので、最後のお味噌を入れたら速やかに火を止めなさい。とのこと。
茅乃舎のお出汁で作る絶品豚汁できあがり~♡
あたし、豚汁っていつも、
油で炒めてこってり感を出しつつ、野菜の旨味も出しつつ、あたしの腹も肥えつつ・・・
ぐらいに思ってたんだけど、
この豚汁は、出汁の美味さを最大限に出したいので、
油は使わず、お水でコトコトと煮るだけ。
でも、
さすが、出汁のことを考えて作られただけあって、
何がウマいって、汁がウマい。
一滴残らず飲み干したうえ、器を舐めたいほど汁がウマい。
ポイントはこのお出汁↓ね。
茅乃舎さんのお出汁。
あごとか煮干しとか減塩とか、いろんな種類がでてるんだけど、
何でもヨイそう。(ただ、野菜出汁は洋風っぽい仕上がりになってしまうのでNG)
そしてお味噌は、ご自宅で使ってるものなら何でもヨイそうですが、
近所の奥様方愛用のお味噌はこれ↓。
渋谷味噌。
あたしの周りにいる料理上手な方々(近所の奥様方&高木さん)が、揃って渋谷味噌を愛用してるので、
うちも渋谷味噌に変えました。
高いけどうめえ。
味噌汁が半端なくうめえ。
豚汁の他には~。
久方ぶりの栃尾の油揚げ。
さっとフライパンで炙ってかつぶしとネギをのっけたもの。
あとは、ポテトサラダ。
多分これ、常備菜として作ったヤツ。
そして、箸休めに作ったこれは。
何だろうね。
白菜かキャベツか、その辺のなんかだと思うんだけど、
もうね、自分でも覚えてない。
なんせ、20日の晩ご飯だから。
あ、でもね。
箸休めのことは忘れたけど、
これのことはよーく覚えてる。
鰺のなんか。
冷凍庫で発掘した鰺。(間違いなくさぶろー山の釣果品)
てっきり、自家製の一夜干しだと思って、
小麦粉つけてフライパンで焼いてみたら、(←素揚げが美味しかったから粉つけて焼いてもイケそうな気がして)
まさかの、生鰺で、
もちろん、無味で。
くっそ不味かった。です。
そんなワケで。
無事、通常営業に戻りましたので、
バレンタインレシピも追い追いやっていこうと思います。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
っつか、今、作ってる。
チョコレートとまみれてる。なう。
バレンタインまであと14日!
/本命レシピもばらまきレシピもいっぱい!\
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コメント
バレンタインも近くなりましたねー。
今年はぶきっちょな娘様が自分1人で作るに挑戦みたいです(•ө•)♡
るぅさんのレシピお待ちしています(>ω<)
2016年01月31日 12:29
茅乃舎の出汁、我が家も愛用してます
(財政状況により変わりますが^^;)
出汁巻き卵にしても絶品です
もちろんレシピはるぅさんので!
あ、もて余した試作品がありましたら御一報下さいm(_ _)m
2016年01月31日 12:53
私も使ってます♡
少々お高いですがやっぱり汁物や煮物の味が変わってくるので(*´▽`*)
『渋谷味噌』初めて聞きました! 近所のスーパーにも売ってるかな? 今使っているお味噌がなくなったら今度買ってみます!
2016年01月31日 14:12
味無しの鰺!鰺だけに。鰺だけにwwwwww
と、1人で大爆笑してしまいました。
そりゃあ、美味しいわけないですよねww
でも、るぅさんの摩訶不思議、魔法の調理(褒めてる)なら美味しく大変身してしまいそうで震えます(((゚Д゚)))
会いたくて会いたくて震えますw
2016年01月31日 14:38
私も茅乃屋のだし、愛用してまーす。
私は野菜だしが好き!
お味噌、見つけたら買ってみます。
2016年01月31日 14:42
天使も茅乃舎の使ってますよん
本当にいいお出汁ですっ♪
野菜のは袋から開けて野菜炒めやチャーハンを作る時に使ってますよん
茅乃舎さん
出汁だけじゃなく他の商品もウマウマです
あの葉加瀬太郎さん家でも使ってるみたいですよ
るぅさんと同じ出汁を使ってると思うと
めちゃめちゃテンション上がりました
♪ヽ(*´∀`)ノわぁ~い♪
2016年01月31日 14:51
茅野屋さんの出汁、我が家も愛用してます。
焼きうどんやる時にも使ってます。すごく、美味しいですよ。
愛知県民の我が家の味噌は赤味噌一色。白味噌もたまに食べるけど、賞味期限内に食べきれず
2016年01月31日 15:45
ウチも今、同じ味噌使ってまぁす。
今、「だし」は頂き物の
ニンベン「薫る味だし かつお昆布」を使ってます。
これも「だしパック」だけどパックから
出して使用しちゃいます。
だって、美味しいんだもん。
私も豚汁は野菜を水から煮てます。
けんちん汁は炒めてからだけど。
2016年01月31日 15:48
うちも、このお出汁を使っています。
おいしいですよねぇ(///ω///)♪
袋破きまくりで、もーう何にでも(^^)
るぅさんもこのお出汁使ってるだなんて、嬉しいな!
2016年01月31日 16:14
るうさん、こんにちは。我が家も茅乃舎のだしと、ひなちゃんが教えてくれた渋谷みそを使っております。
ひなちゃん、ありがとう。本当に美味しいです。
おばさんは感謝しています。で、家族にはめちゃくちゃ美味しい!と言われています。
だしは中身を入れちゃうんですね。I see .
だしをとったあと、中身にかつおぶしと醤油をかけておにぎりに入れたりしてました。
今晩からは、まるごと使っちゃいましょう。
豚汁も、2段階の味噌が決め手なんですね。
よし、勉強になりました。
2016年01月31日 16:27
るぅさんの記事読んでしまったので夕飯は豚汁です(笑)
一人暮らしでは豚汁を作ると毎食毎食豚汁で3日。
豚汁のアレンジって何かありますか?
2016年01月31日 18:09
この出汁・・
使ってます~!最高だよね!
洋風の野菜出汁はドライカレーの時に袋を破って入れると美味しいよ・・・・
いつものお味噌汁は茅乃舎減塩出汁で、出しがらはワンコ用ご飯に使ってる!食いつきが違うの(^_-)-☆
嬉しいなぁ・・るぅさんも茅乃舎使ってて!
2016年01月31日 18:25
初コメです!
ビックリしましたよ。
福岡の自慢の出汁だ~!と、正直、嬉しかったですね。
我が家では、毎日のお味噌汁に使っていますよ。
茅乃舎さんの出汁は、まだ色々ありますよ~(^ ^)
全国展開している様ですし、機会があったら是非別の出汁など使ってみられてくださいね。
明日は、我が家も豚汁にしよう(^O^)
2016年01月31日 20:32
やぶって使えるから便利だよねー(  ̄▽ ̄)
けっこうアゴの出汁はいろいろ出とんやけどやぶって使って!とは書いてないからやぶれないw
値段変わらんのにさ(-_-;)
がめ煮に使ってもおいしいよー♪
2016年01月31日 21:51
豚汁大好きです!
鍋かかえて食べたいくらいです!笑
いつも思うんですが
るぅさんが撮影される料理の写真
どれもキレイで美味しそうで
すごく好きです!
2016年01月31日 23:20
我が家の豚汁の作り方と一緒^ ^。
そして出汁も一緒♪。
でも。。その味噌はこっちになーい(O_O)
そのお味噌で豚汁作ってみたいな(≧∇≦)
2016年02月01日 10:05
朝の通勤電車の中でこの豚汁に心奪れました。早速作りたい♪
2016年02月01日 11:14
豚汁の作り方早速まねさせていただきます(先ずは出汁手に入れなきゃ)
豚汁の器素敵ですね☆いつも盛り付けが抜群です
2016年02月01日 11:19
茅乃舎のだしは去年の年末にいただいて初めて使い出したのですが
「明日は豚汁(人´∀`)」と思った時にここを見つけ
ついさっき晩ごはん用の豚汁が出来上がりました。
だしがっ
だしがーー(≧∇≦)
と、ひとりで盛り上がりました。
レシピ、ありがとうございました(* ̄∇ ̄*)
2016年02月01日 11:36
>ゆーとさん
娘ちゃん、無事にできましたかー?
うちの娘も今年は自分で作るって張り切ってましたー。(←できれば母に任せてほしいのだけれど・・・)
2016年02月04日 12:25
>Shuehさん
あ、うちも財政状況により異なるうえ、
普段はほんだし愛用ですが?笑
出汁巻きにしてもうんまいですよね~♡
でもあたしは、ご飯にこの出汁をふりかけて食べるのが一番好きです!
2016年02月04日 12:27
>chibi-na777さん
美味しいですよね♡茅乃舎さん♡
もうちょい安ければ普段使いにもできるのになぁ、と悩むところですが、
でもやっぱり美味い♡
渋谷味噌もうんまいですよー!
良かったら是非是非~^^
2016年02月04日 12:28
>ぽんたろうさん
そうそう。
まるで無味。
鰺の味が前面と全面に押し出されまくりで、もう。
会いたくて会いたくて震える。
西野カナですねwww(←奇跡的にも知ってるw)
2016年02月04日 12:30
>ねとちゃんさん
野菜出汁もうんまいですよねー。
お味噌汁にはあご出汁が好きですが、
ポトフや鍋には野菜出汁がうんまい♡
2016年02月04日 12:31
>†小さな天使†さん
うんまいですよねー、茅乃舎さんのお出汁。
新潟にも売ってればいいのにー。
いつもどこで買ってます?
やっぱ通販?
2016年02月04日 12:32
>抹茶金時さん
>賞味期限内に食べきれず
続きが気になります・・・笑
2016年02月04日 12:33
>ぷちとまとさん
周りの料理上手さんがみーんな渋谷味噌を愛用してたのでね。
うちもついに渋谷味噌デビューしたわっっっ。
やっぱ、うまい。
高くても、うまい!!!
2016年02月04日 12:34
>あんなさん
あ、すいません。
決して常用ではないんですが。笑
本当に年に数回の贅沢なんですが。笑
いつもは粉末のほんだし愛用なんですが。笑
そんなあたしでもこのお出汁は大好きです♡
2016年02月04日 12:35
>まめこさん
こんにちはー!で、ございます♡
渋谷味噌、うんまいですよね~♡
うちも以前は200円くらいの安いお味噌を使ってたんですが、
一度この味を知ってしまったら、味噌汁がもう、うまくてうまくて。
離れられないっっっっ・・・!
ちなみに、渋谷味噌さんの味噌漬けもバカうまですので、もし見つけたら是非。もうね、ほっぺた5回くらい落ちます!
2016年02月04日 12:37
>ままさん
豚汁のアレンジかぁ。
あたしは一週間豚汁でも大丈夫なので、豚汁は豚汁のまま食べますが、
さぶろー山はよく、うどんとカレー粉を入れてカレー豚汁うどんを食べてますー。
でもね、豚汁はやっぱり、豚汁として食べるのが美味しいよwww
2016年02月04日 12:38
>KOママさん
へえ!
このお出汁、わんこでもOKなんだー。
うちはまだ人の食べるものをあげたことがないのでアレなんですが、
わんこOKとは初めて知りましたー。
すごいな、茅乃舎さん。
2016年02月04日 12:39
>chibibabysさん
うちも一番最初は福岡の読者さんにいただいてから。のお付き合いですw
ただ、悲しいことに新潟では取扱いがないようなので、いつもミッドタウンで買ってたんですが、ミッドタウンまで行くのが面倒臭すぎてwww
ひたすら新潟に支店ができることを願う日々ですw
2016年02月04日 12:40
>E.M.Iさん
なるほど!がめ煮ね、がめ煮!
さっすが福岡県民www
(新潟では筑前煮と呼ばれておりますw)
2016年02月04日 12:42
>ちゃむさん
あたしも豚汁大好きです♡
鍋も抱えたいし、なんなら1週間毎日これだけでいいっっっっ!!!
(でも芋煮も同じくらい好きなので、毎日交互に食べたいw)
そして、お褒めの言葉、ありがとうございます~♡
こんな、カメラ頼りのオート撮り(へたくそ系)ですのに~。
超嬉しいです。
ありがとうございます!
2016年02月04日 12:43
>mocamamaさん
あらあら。
そちらには売ってない??
関西はアレだけど、
関東くらいなら売ってるらしいんだけどなー(読者さん調べ)
もし見つけたら是非是非。
味噌もうまいけど、味噌漬けも最高ですw
2016年02月04日 12:44
>youさん
ありがとうございます^^
豚汁専用の器・・・と見せかけて、
実はただのティーカップwww
2016年02月04日 12:45
>妖弧(よ~こ)さん
お出汁感満載でうんまいですよねー、この豚汁っっっ♡
普段作る豚汁は、具を炒めて、こってりさせたものが定番なんですが、
コトコト煮るだけで出汁感満載のこの豚汁も美味しい!
ああ、あたしも今晩は豚汁にしようかな。
2016年02月04日 12:46
>るぅさんへ♪
肉球リング
めちゃめちゃ輝いてましたね(つ∀<。)キャハッ♪
茅乃舎さんの出汁
まとめて買う時は通販するときもありますけど
ちょい買いなら、日本橋のコレド室町で購入してますよん
関東は、羽田空港とか確かσ( ̄^ ̄)?東京ミッドタウンとか玉川の高島屋さんにもあるかと
次回、お江戸にお越しの際は日本橋巡りもオモロイと思いますよ~♪
そういや
銀平本店は行ったことないですけど
銀座店でランチしたことあります
るぅさんの記事を拝読して
わぁ~あの銀平さんだぁって嬉しくなりました
天使もいつか行ってみたいな((´∀`*))
るぅさん
暦の上では春ですけど
まだまだ寒いですよね
風邪を引かないように気をつけてくださいね
2016年02月04日 18:35
>†小さな天使†さん
なるほど!
日本橋とは盲点でした!(←いや、日本橋とか行ったこともないんですけど。笑。どこにあるかも分からないんですけど。笑)
ミッドタウンだと駅からの徒歩がキツかったので今度探してみますー。
あと、羽田にもあるんですね!!!
羽田はちょっと行ってみたい場所だったので、今度お出汁探しながら行ってみます♡
2016年02月05日 20:25