ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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本年度のバレンタイン講座一覧です↓↓↓
①生チョコテリーヌにはヘーゼルナッツジェラートを添えて(←チョコレート好きな彼へ)
②ショコラオランジェのクラフティ(←彼と熱々ふーふーできる環境の方へ)
③ショコラベリーのクラフティ(←彼とふーふーいちご版)
④超簡単♡テンパリング(←チョコレートを作る方は必読)
⑤肉球ショコラショー(←ばらまきレシピ)
⑥肉球リング(←ばらまき、もしくは煮え切らない彼へのプレッシャーに)
⑦肉球シリーズのラッピング(←触れていいのは彼だけよ)
肉球シリーズのレシピはcottaさんにもUPしたので、印刷される方はこちらをどうぞ~↓↓↓
* バレンタインに♡肉球ショコラショー by るぅ
* バレンタインに♡肉球リング by るぅ
で、今日は。
残ったチョコレートのアレやコレ、
保存方法や保存期間などなど。
これは、肉球型の6分目くらいのチョコレート(1個につき15gくらいのチョコレート使用)を冷やし固めたもの。
ロリポップスティックもリングパーツもない。って方は、冷やし固めるだけでもカワイイ。
まぁ、大きく作りたい方はなみなみにチョコレートを入れてもいいんですが、
あまり厚くないほうが食べやすくて美味しいかな。
と、個人的には思います。
まぁ、あたしは今年肉球オシでしたけど、
このご時世、いろんなチョコモールド型がでてるんでね。
お好みのものをお使いくださいませ。
そして、チョコレートの保存なんですが、
肉球シリーズはチョコレートオンリーで生クリームやフルーツなどを一切使ってないので、
常温で10日くらいを目安に。
別に腐るものではないのでアレなんですが、
チョコレートって匂いを吸収しやすい生き物なのでね。
まぁ、早めに。
なにかあるといけないし。
置いとくだけで泥棒にあう場合もあるし。ね。
そして保存場所は常温で。
冷蔵庫でもいいんだけど、
冷蔵庫だと他の食品の匂いがうつりやすいし、
冷蔵庫って何気に湿気が多いのでね。
冷蔵庫から出した時、水滴(属に言う結露ってヤツです)もついちゃうし。
水分はチョコレートの大敵。
できるだけ気温が一定で、
湿度の低い場所に置いてやってください。
まぁ、この時期は、気温も低いし湿度も低いので常温保存が一番だと思います。
直射日光の当たらない場所で。
「食うな」と大きく表記して。
必ずジップロックなどの袋に入れて、空気を抜いて、空気を遮断して、泥棒も遮断して、保存を。
ちなみに、生チョコテリーヌは、
ラップで包んだうえ、ジップロックに入れて、完全に空気を遮断して、冷蔵庫で保管したところ、
4日まで余裕でした。
もっとイケそうな気もするんですが、4日で完食してしまったので今となっては、もう。
クラフティは、オレンジのほうなら冷蔵庫で3~4日。
ベリーのほうは冷蔵庫で2日が限度かな。
いずれも冷蔵庫で保管する場合は、スキレットから出したほうがいいです。
長期間、鉄に入れたままにすると、食品に鉄の味が移っちゃうのでね。
早めに取り出してやってください。
そして、チョコレートを使った後のボウルは、
すぐに洗い流さず、温めた牛乳を入れて。
周囲のチョコレートをこそげとって、
ヘラについたチョコレートもこそげとって。
\即席ショコラショー/
チョコレートと戯れた日は、何気に、このショコラショーが楽しみだったり。
疲れた体を癒してくれるっつーか、
いっぱいいっぱいになった脳みそも融かしてくれるっつーか、
ずっと匂いだけで我慢してきたチョコレートを、
今ここで・・・!
腹に収める・・・!
みたいな。
これ飲んで、あったまって、片付けもガンバロウ。って思います。
ボウルにチョコレートが全然残ってない。
って方は、
すみやかに湯銭の湯を入れて洗ってください。
個人的に洗剤はジョイがおすすめです。
特に除菌ができるヤツ。
明日は久々に晩ご飯を。
今年の節分ご飯です。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日はひなの友チョコの予習を。
あたしが。
します。(なんでだ)
バレンタインまであと8日!
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コメント
るぅさんと同じバレンタインデー生まれのダンナに
生チョコテリーヌ挑戦してみます♪
どんな味かなぁ?
楽しみー。
湯煎焼きした後に上にムースを重ねてみてもいいと思いますか?
合うかなぁ?
2016年02月06日 10:28
バレンタインかぁーー私はお菓子づくりちょーーーーーー苦手だから毎年きのこの山買って渡してる(笑)
けど今年は何か作ってみようかな(●´∀`●)
2016年02月06日 17:09
手作りニガテなんですが、るうさんのブログを見るようになってから cottaさんから仕入れてたま~に作ります♡
肉球型は少し前から 気になってはいたのですが、購入してなくて、るうさんの手作り見ていたら、めちゃめちゃ魅せられて、、チョコは市販食べる専門ですが、テンパリング⁉︎とやらも出来そうな気がしてきて、cottaさん見たら、肉球型売り切れてました~~!(T_T)
みんな、るうさんのブログ見て、肉球指輪に魅せられた模様です‼︎
2016年02月06日 17:47
予習・・・
なんか学生の頃に戻ったみたいですよねぇ。
まぁ、私全くやりませんでしたが(笑)
ひなちゃんが作るのはどんな感じのなんかなぁ。
楽しみにしてます。
2016年02月06日 18:31
すっご~く可愛いチョコだったので、娘に見せたところ…
「え~!チョコじゃなくて、クッキーとかがいいなぁ(^ν^)だって、私クッキー好きだからいっぱい食べたいもん♪( ´▽`)」
と( ̄◇ ̄;)
呆れて言葉が出ませんでした(*_*)
よく真ん中にチョコクリーム?の入ったクッキーがありますよね?
そんな感じのがいいと言われたのですが、母全く作り方わからず。・゜・(ノД`)・゜・。
ちなみに「生チョコも食べた~い(^з^)-☆」なんて言っていますが、「生クリームは高いから買わないよ!」と言ってあります(`_´)ゞ
もうバレンタインは来週なのに、まだどうしたらいいのか悩んでます。・°°・(>_<)・°°・。
2016年02月06日 19:42
>kerokumaさん
あの生チョコテリーヌ、結構濃いんですよー。
(あたしレベルでも1本が限界w)
なので、ベリーやオレンジなどさっぱりしたムースがいいと思います♡
2016年02月06日 20:09
>ccc4214さん
きのこの山♡
それはあたしが最も敬愛するお菓子♡
(たけのこより断然きのこ派ですー♡)
2016年02月06日 20:11
>mariaさん
去年は安売りSALEもしてたんですけどねー、この肉球型。
今年はどうやら売り切れのようで、cottaさんには置いてないんですよね。涙。
でも、馬嶋さんには置いてありますよー。
1個600円くらいだけど。
2016年02月06日 20:12
>ゆーとさん
かろうじて学生の今w
毎日予習と復習に追われてます。
多分、義務教育時代よかよっぽど真面目な学生ですwww
2016年02月06日 20:13
>ゆちゅママさん
嗚呼・・・
まさにそんな感じのをひなにねだられ、(クッキーにガナッシュを挟んだもの)今日の昼間、作ってみたところでした。
ただ、今日作った分は、すべて発送済み(試作隊のもとへ・・・)でして、手元に何もなく。
次に作るのは14日なので、多分間に合わないかなぁ。
嗚呼。コメントがもう半日早ければっ・・・!
本当にすみません。今年は何のお役にも立てなそうです。
2016年02月06日 20:16
>るぅさん
こちらこそ、いっぱいワガママを言ってしまい、申し訳ありませんでしたm(__)m
娘の希望、今日まで全く無かったんです( ̄ー ̄)
私がるぅさんのチョコを見せたら急に、クッキーがいいなんて言い出して…(ーー;)
女心はは何とやら。ですかね(; ̄ェ ̄)
全然別の話ですが、私がるぅさんのブログでエビの頭は捨てちゃダメってのを見たと旦那に話したら、
新年に食べた甘エビの頭で味噌汁を作ってくれました♪
すっごく美味しかったです♪(v^_^)v
2016年02月06日 20:56
肉球チョコ、食べるのもったいない位可愛い‼︎
2016年02月06日 21:30
るぅさん、ありがとうございます!
テリーヌの上にチョコやホワイトチョコを重ねようとしてました(^_^;)
ベリー系をプラスしてみます♡
2016年02月07日 06:00
>ゆちゅママさん
イエイエ。
女心は秋の空以上に移ろいやすいものですからw
そして、甘エビの殻の味噌汁。
美味しいですよね~♡
新潟県のくるくる寿司に行くと、たいていあの味噌汁がついてきます♡
無料で♡
2016年02月08日 12:07
>真実(の愛)を捜すポクポン-戦争反対‼︎さん
ありがとうございます♡
飾っておいてもいいですよw
2016年02月08日 12:08
>kerokumaさん
お役にたてて何よりでございます♡
2016年02月08日 12:09
買ってもーた。
1キロ。
うまいっす。
さーて、どうさばくかな。
バレンタインすんでも、自分チョコで買ってもらえるよーに、
ひねろう。
マイクリオも買ったし。
百人力、ってことで。
がんばるぞ!
2016年02月08日 18:34
チョコ湯煎の図をみて
IHもよいなー…と
ヨダレが出ました。
2016年02月08日 19:08
>隠れ家の女あるじさん
あ、買っちゃった?
ひょっとして、買っちゃった???
あのね。
実はね。
あたしも買ったwwwww
どうせもうじき春だし、世間がいちご色になるだろうし。
ついでにホワイトデーにも使ってやろうかとw
2016年02月08日 21:45
>隠れ家の女あるじさん
チョコの湯銭には確かにIHくん、万能!
イチイチ温度を調整しなくても保温してくれるし、
極弱火にも対応してくれるのでそこは便利なんだけど・・・
やっぱ、お菓子にはガスがいいよ。
断然ガスがいい。
2016年02月08日 21:46
>るぅさん
そして、るぅさんも また買っちゃったのね(^^)v
買うよね、
こりゃ、買うわ。
いや~
うまいわ、これ。
大変だ しばらく体重計はしまっておこう。
しかし。
お菓子作りには、ガス。ですわね。
私の相棒、30ん年選手の ピーステンピってやつです。
チョコとクレープ用に単独の電調を買おうかな~~~~
来年(来年かい!)。
うん。
悩む。
2016年02月08日 22:36
>隠れ家の女あるじさん
ピーステンピ!!!夢のガスオーブン!!!!!
今や、消防法だかなんだかで、家庭用オーブンは300℃以上の設定ができなくなった今。
このオーブンは本当にお利口で、あるだけ買い占めたいって、先生が言ってたw(それ聞いてあたしも欲しくなったw)
テンパリングやホットケーキ(これは本当にきっれーに焼けるw)にはIHが最高なんだけどねー。
銅鍋も使えないことが分かった今。
あたしは逆に単独のコンロを買おうかと思ってますw
(あたし達、ないものねだりー’s。笑)
2016年02月09日 11:08