【ある日のオーブン】

ある日の朝、

家族を送り出したあたしは、

朝食後の軽い食事をとろうと、

パンを焼くことにした。



いや、しかし。

パンと言っても、

こねて、焼いて。

のパンではなく、

どちらかと言えばスーパーで買うタイプ。

ヤマザキ8枚切り138円の超芳醇、

トッピングは無い。



そんなパンを手に取り、

オーブントースターを開ける。
IMG_6962-1
中には先客がいたようだった。





はてまて。

これは何だろう。 
IMG_6963-1
オーブントースターを占めるほどの大きさを持つこれは、

触ってみると、

人肌程度に温かく、

手に持つと、

ずっしりと重さを感じた。





あたし「?????」





疑問に思ったあたしは、

それを開けてみることにした。 
IMG_6965-1
中から出てきたのはさつまいもだった。





あたし「なるほど、さつまいも。」
さつまいもは、

濡らしたキッチンペーパーとアルミホイルで包まれていたことから、

これは誰かが作った焼き芋だということが見受けられる。 





さつまいもはデンプンを多く含む食材である。 



そしてそのデンプンは、

βアミラーゼという酵素の働きによって麦芽糖(マルトース)と変わり、

それがさつまいもの甘さとなる。



βアミラーゼは酵素の一種であるからして、

高い温度で失活し、その働きを失う。

90℃以上でほとんどのβアミラーゼが失活し、

βアミラーゼの至適温度は60~70℃。



つまり、

さつまいもをどれだけ60~70℃の温度に置けるか。

いかに60~70℃を保てるか。

これが焼き芋の肝となる。





直火より熱回りが良いオーブン。

レンジよりじっくり火が通るオーブン。



誰が作ったか知らんが、

直火でもなく、

レンジでもなく、

オーブンを選んだことを褒め称えたい。





あたし「ありがとう、誰か。」





あたしは、「誰か」に感謝の念を送り、

焼き芋を半分だけ食すことにした。 





包丁を持ち、

焼き芋にナイフを。 
IMG_6970-1
ナイフを。




ナイフが。
IMG_6968-1
入らない。

(入らないどころか、ぶっちゃけ折れそうレベル)






あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」






あたしは、そっと芋を戻した。
IMG_6971-1
さようなら、また会う日まで。










【芋・その後】

仕事から帰ってきたおかんが、

「朝、焼き芋焼いてたんだ~♡」

と、

それはそれは嬉しそうに焼き芋を口に含んだところ、

焼き芋にあるまじき音がした。






「ゴリッ」













【ある日のレンジ】

それから数日後の夜。

小腹がへったあたしは、

夕飯後の軽いご飯を食べようと、

ねこまんまを食べることにした。



ねこまんまと言っても、

味噌汁をかけるタイプではなく、

かつおぶしをのせるタイプだ。



熱々のご飯に

かつおぶしパラリ。

そこに醤油をちょろっとかけるねこまんまを作ろうと、

冷蔵庫から冷ご飯を取り出し、

そっとレンジを開ける。
中には先客がいたようだった。





あたし「コーンスープか。」
IMG_7160-1
誰がどう見てもコーンスープなワケだけれど、

ひとつだけ首をかしげたいのは、

コイツの状態である。



もし、間違っていたら申し訳ないのだが、

あたしの見解では、

紙パックはレンジNGと記憶している。



あたし自身が試したワケではないのだが、

メーカーのHPにもそう書いてあった気がするし、

そもそも液体類は、

コップに入れてから、

レンジに入れるものだと思ってた。


 
しかし、

紙パックがレンジに入っているということは、

あたしの知らぬ間に進化したということか。



いつの間に進化したのだろう。

紙パックもレンジできる時代か。

ノーベル賞か。

と、

箱を手に取ると。
そんなワケなかった。







紙パック・・・
めっちゃ焦げてた。

(犯人はひな)










さて。

そんな2人を置いて、渡江戸中なワケですが、

(あ、インフル陰性でした。ご心配いただき、お祈りいただき、ありがとうございました!ぺこり)

新幹線の中で2回。

移動中に2回。

そして30分前に1回。

3分前に1回。

と、

すでに、6回の電話を頂戴し、

6回の「レンジの使い方」を講義した今。





渡江戸中、あと何回の講義をすることになるんだろう。

そして、うちのレンジとオーブンは無事だろうか。








ご清聴ありがとうございます。

無事なワケがない。と思ったら、こちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ  

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






あたしも無事じゃないと思う。









\リアルタイムで更新情報が届きます/