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ハンバーグ・さつまいもとれんこんのハニーマスタード和え・大根の柚子漬け・キャベツと油揚げの味噌汁・フルーツ&ミルクヨーカン











ハイ。

暖かい江戸での生活を終え、

極寒の新潟に帰ってきましたよっと。



相変わらず、この寒さにはびっくりだけど、

まぁ、この時期の新潟が寒いのは当たり前のことだし、

雪が積もるのも当たり前のこと。



でもさ、なんかさ、

金曜日にいらした家庭教師の先生が、

「この辺、雪が多いですね~。」

って言ってて、

その時から嫌な予感はしてたんだけど、

あたし、土曜日に新幹線乗ったじゃない?



新幹線って市内中心部から田舎に向かって走るので、

新潟市内を一望できる感じなんだけどね。
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なんか、雪とか全然なくて。





ついでに言えば、

新幹線はこの後、どんどん雪国へと向かうんだけど、

これは、毎年笑えないほどの雪が降る豪雪地帯、長岡市↓↓↓
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そして、うち↓↓↓
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うちのほうが豪雪だった。

こんなに雪持ちなの、うちだけだった。

っつか、うちから半径100mの地域しか雪、なかった。




















ちょっと泣いた。
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じゃ、そんな金曜日の晩ご飯、「ハンバーグ」。





いつものタネにいつものソースをかけた我が家の定番ハンバーグ。
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雪が(うちだけ)こんこんと降った金曜日。





ふっくら柔らか~なハンバーグをセレクトしたその理由は。 
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皿が使いたかったから。です。







いや、だってね。

この前買った角皿、

唐揚げをのせても素敵だったけど、

ハンバーグもかわいいだろうなーと思って。

そんで、ハンバーグをのせてみたんだけど、
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あたし「かわいい・・・♡」





やっぱりかわいいうえ

収まりもイイし、サイズ感もばっちり。





白なのに妙な反射もなく、

土の風合いもよければ、

味のある焼き色もイイ。
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そして何げに大事な、料理との余白。



これがね、なかなかに難しくて、

料理って多少の余白がないと美味しそうに見えないんだけど、

余白がありすぎてもダメだし、

なさすぎてもダメ。



じゃ、程よい余白がどれくらいかって言ったら、

そんなんあたしが分かるワケないんだけど、

でも、あればいいってもんでもないうえ、なくてもダメなのが余白。



そのうえ、余白のヤロウは、

おかしな皿を使うと料理すべてをダメにするという傍若無人で、

あたしはいつも余白に踊らさせれてるんだけど、

この皿はあたしの踊りを半分くらいにしてくれる救世主。









いわば、皿界のイエス・キリスト。

久々の有望株。









で、皿のタメにわざわざ拵えたハンバーグの他には。
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れんこんとさつまいものハニーマスタード和え。



まぁ、名前の通りな味。

れんこんとさつまいもをハニーマスタードで和えた味がします。








で、箸休めのお漬物。
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たまたまさぶろー山の車に柚子が落ちてて、

それを拾って大根漬けにしたんだけど、

これがまぁ、びっくりするほど美味くて!



何をどうして漬けたんだか分からんのだけど、

今、野田琺瑯抱えて食べてる。

書き終わるまでに大根1本なくなりそう。

やべえ、うめえ。








ほんで、味噌汁はキャベツと油揚げ。
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一時期は銀座にお住まいだったキャベツさんも、

ようやく田舎に戻ってきてくれまして、ね。



ワタクシのような庶民でも手の届く存在になりましたこと、厚く御礼申し上げます。








そして、デザートプレートなんかもありまして。
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カップに入ってる白い物体は、新潟名物スワのミルクヨーカン。

そこにキウイとみかんを添えてみたんだけど、

問題はみかんよ、みかん。





このみかんがね。
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超すげえ。 






大分県で作ってる「サンセレブ」って品種らしいんだけど、

ぶっちゃけ、みかんの定義を考えるくらいの衝撃をお持ちのみかん。



みかんなのに、みかんじゃない!
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というのも、このサンセレブは、

別名「ゼリーオレンジ」って呼ばれるくらい果汁が多いのが特徴らしいんだけど、

なんか、違うの、違うの。

そうじゃないの。



確かにね、果汁がすごく多くて、めっちゃジューシーなんだけど、

いくら果汁が多くてジューシーでも、それじゃみかんはみかんで、

「みかん」の殻は破れないワケですよ。



でもこのみかんはね、

食感がね、こう、ふるっと。

みかんなのに、ふるっと。

粒々じゃなく、ふるっふる。



みかんなのにゼリーなの!
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これ、みかん好きには是非食べて欲しい。

そしてこの独特の食感に驚いて欲しい。

みかんの果肉も震えるけど、食べた自分も震える。ぷるるん。








というワケで、

雪に騙され、

皿に惚れ込み、

みかんに心を奪われた金曜日。
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今日は寝るぞー!










ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






フルタイムHIRUNE!(←すっごい久しぶり!)













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 お待たせしすぎなコメントのお返事は、豚ヒレ肉のとこと、ママカレーのとこまで完了です。

あとは、昼寝後に。多分。