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肉じゃが・ひじきの炒り煮・辛くないキムチ・アスパラ菜のおひたし・トマト・茹で卵・たらこ・大根とネギの味噌汁・りんご










この週末は江戸のお世話になってまして、

なんなら今日も江戸にいるくらいなんですけど、

昨日、ちょこっと時間が空いたので、

行ってみたんですよ。
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テーブルウェアフェスティバルに!




毎年東京ドームで開催される、年に一度の祭り。

テーブルコーディネートが主らしいんですが、

中には物販コーナーなんかもあって、

人気の皿が一挙に見れる&買えるんですよ。



ね、好きそうでしょ?

大好きですよ。



と、

わざわざ足をのばして、

大枚たがいて、

迷子になりながらも向かった祭りは。
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人。



人。
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人。



人。
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人。



人。
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人しかいねえ。






テーブルを見るより、人を見る。

皿に酔うより、人に酔う。





初の祭りは惨敗でした。











そんなワケで。

長らく東京におりまして、

そろそろネタも尽きるかと思いきや、

いつぞやの晩ご飯写真を発掘したので、

今日はそれを。
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/肉じゃが\




昨年から我が家を魅了し続けてるしょうこさん家のネギ豚鍋

お出汁とお肉が残っていたので、

それを使ってーの、肉じゃが。
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この出汁で煮ものをしたら絶対ウマイと思ってたけど、やっぱりウマイ。

出汁、すげえ。






余談なうえ、新潟県外の方には全く関係のない情報ですが、

原信の超薄切り肉で肉じゃがを作る時は、最初に炒めるのではなく、最後に蒸すのがマル。
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じゃがいもや人参、玉ねぎなんかを煮て、

完全に火が通ったら、最後に肉を広げながら入れ、蓋をして1~2分。



お気に入りの超薄切り肉。

柔らかくて、肉臭くなくて、すんごい美味しいんだけど、

肉が薄いゆえか、煮込むと味がなくなっちゃうんだよね。

なので、一番最後に入れて、さっと蒸す感じで。

これ、豚汁なんかにも使えるテクです。





そして、一度冷ませば。
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/ほっこり\



肉にも芋にもしっかり味しみ。

超うっまい。



やっぱ、出汁がウマイと煮ものがいっそうウマイ。

顆粒出汁で作る煮物とは一味も二味も美味しくて、

出汁をとる生活がしたい。

出汁代が欲しい。(←切実)








肉じゃがの他には、常備菜のひじきの炒り煮。
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このひじき、こう見えてもワリと優秀。

ひじき、蒟蒻、人参、干し椎茸、油揚げ、ちくわ、れんこん、絹さや・・・と、8品目もとれるお利口さん。



ひじきの炒り煮は何を入れてもウマイうえ、

品目を増やせば増やしただけウマイし、

栄養面を考えて作る方にはもってこいのアイテムだよね。



まぁ、めったに作らないんだけど。

いや、めったに作れないんだけど。と、言っておこうか。








こちらは、のせるだけ3種盛り。
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左から、アスパラ菜のおひたし(冷蔵庫から出しただけ)、トマト(切っただけ)、茹で卵(茹でただけ)。



タネも仕掛けもない茹で卵は、実はさぶろー山のリクエスト。





さぶろー山「茹でただけの茹で卵に塩かけて食べたい。」





そっこーで茹でてやりましたよ。

ほら、お食べ!








そして、冬の定番キムチは、ひなも食べれる辛さゼロタイプ。
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まぁ、別名、

白菜の浅漬けを昨日の旨辛ダレにからめただけ。

とも言う。








あたしはこれだけあればご飯が3杯食べれるタイプなんですが、

世の中には、「これで飯が食えねえ!」という方もいらっしゃるようですので。
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TARAKO!



まぁ、あれですね。

先生的常備菜。








そして味噌汁も、昨日の鍋出汁使用。
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豚肉から程よい脂がでていたからか、

肉も入れてないのに豚汁風味。

お得感満載!








で、デザートにはりんごを食べて~。
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本当は甘いケーキが食べたかったんだけど、

買いに行く時間がなく、作る時間もなく。

しょうがないのでりんごをかじって甘さを凌いでたんだけど、

やっぱ、頭を使うと糖分を欲するんだよね。






深夜11時、セブンまで爆走。
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ひなと2人、対頂角と内角、外角の定義をつぶやきながら、

チーズ蒸しパン食べました。








受験生諸君、知ってるかい?

受験中はね、ダイエットとか絶対無理なんだよ。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






我が家の場合、ダイエットとかしてる場合じゃないという噂もある。









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