るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE
Information

ご訪問いただきありがとうございます。
新刊、9月29日発売です。

amazon楽天ブックスセブンネット、書店などで発売中です。

オフィシャルパートナーです。

ぽちっと応援クリックしていただけると
大変嬉しゅうございます。

  • 人気ブログランキングへ
  • ブログランキング・にほんブログ村へ

Thankyou!

Article

食べ物の恨みはこわい。基本、弱肉強食の我が家。早いもん勝ちが家訓となっている我が家ではありますが。食べ物に対しての怒りとゆーものは。ハンパないものであります。一昨日作った筍のクリームシチュー。 これこれ↑あたし。これがすんごい美味しくてね。一回で食べるのは

続きを読む

筍と共に届いた春の味覚♪ わらび❤シーズン限定の山の恵み。毒性があるので、必ず一晩かけてのアク抜きが必要なんだけど、その手間を考えても。採れたての新鮮なわらびは味わいたいよネー。ま。アクさえ抜いてしまえばこっちのもんよ。 わらびのアク抜きわらび・・・・・100

続きを読む

筍でどこまで作れるか選手権2012!今年も好評開催中です❤ バゲット・コールスローサラダ・照り焼きチキン・筍のクリームシチューどんなに食ってもタダ。 わは。そんなわけで。我が家、筍月間につき。本日も 筍 です。 筍のクリームシチュー去年、筍でカレーを作ったので

続きを読む

おはようざます。今日のおかめブログは。毎度のごとく、ロクなことがない一言から始まります。さぶろー山「お刺身が食べたい。」これこれ。絶対ロクなことがないこの一言。今までかつて一度もロクなことが起きたためしのない恐怖の一言。(食虫植物とか冬瓜とか・・・etc)あ

続きを読む

た。け。の。こ。筍。ラブ筍❤今週は筍WEEKでーす! 蒸篭de山菜おこわ・栃尾の油揚げ・わらびのお浸し・筍のオープンオムレツ・筍とわかめの味噌汁春を丸ごと食い尽くす❤筍山も丸ごと食い尽くす勢いです❤キャ❤まずはー。 採れたてわらびのお浸し。昨日筍と一緒に採ってき

続きを読む

5月。やって来ましたね。今年もね。シーズン到来です。筍さんいらっしゃーい! ひゃっほー!初筍はGWにいただいてたんだけど、まだ成りが小さくてね。あれから一週間。ようやく成り本番って感じかな。 少女A。 あ。おばはんAって表記したほうがいい?筍はさ。よく小さいほう

続きを読む

長く書いておりますが。あたしのGW日記は。まだまだ続きます。こちらはその⑤です。テーブルの真ん中に置かれた菊水。 冬期限定のふなぐち菊水 生原酒さぶろー山のこよなく愛する菊水。どうしてもこれを飲ませたかったそう。 (自分が好きだからね。)それを我が家のでっか

続きを読む

GWが終わって早2日・・・もう2日目だとゆーのに。こちら。頭の中は、未だGW真っ最中。 まだニジマス釣ってる感じ。そしてこれからいちご狩り。 春キャベツとウインナーのチーズ春巻き・若竹煮・新玉とわかめなんかの和え物・白菜とネギの味噌汁なんつーか・・・今日も寝坊で

続きを読む

そして迎えた朝6時。就寝してほんの何時間ではありますが。あたし「うう・・・・・~ん・・・・・。」ふと。目が覚めました。爽やかな小鳥のさえずりで目覚めたのではなく。トントンと規則的に大根を刻む音でもなく。(CMにありがちな。)ましてやパンの焼ける匂いでもなく。

続きを読む

素敵なおじちゃんとの別れを惜しみつつ。次に向かったのはこちら。 夢ファーム あらかわいちご園こちらは、あたしの最もお気に入りのいちご園。大好きすぎて、OPENしてからほぼ毎年のように通ってます。このいちご園ではね。新潟名産の「越後姫」ってゆー品種のいちごが食べ

続きを読む